En el contexto la carrera es importante debido a las tendencias globalizadoras, actualmente exigen mayor competitividad y profesionalismo del recurso humano, como pieza clave en el desarrollo nacional. Los altos índices de desnutrición, la escasez de alimentos y la pobreza en aumento de los suelos, son problemas que alertan hacia la búsqueda de un mayor y mejor aprovechamiento de los recursos naturales. En México se produce gran diversidad de éstos y su optimización depende en gran medida de las alternativas conservación y procesamiento que ofrezca la industria alimentaria, a través de sus distintas aplicaciones tecnológicas.
La formación que ofrece la carrera de Carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar actividades dirigidas a realizar el acondicionamiento de las materias primas, las áreas de proceso, operación de equipo, maquinaria y herramientas de trabajo necesarias, entre otros, estableciendo relaciones entre ellos y su vida cotidiana para integrarse a la industria alimentaria en las diferentes plazas.
Carr. Aquiles Serdán, Villa Tepetitán Km. 1 Municipio:Macuspana
R/A. Tequila, 1ra. Sección Municipio:Jalapa
Carr. Comalcalco - Paraiso, Km.1 Municipio:Comalcalco
Villa Ignacio Gutiérrez Gómez Municipio:Cárdenas
R/a. Encrucijada Tercera Sección (Las Calzadas) Municipio:Cárdenas
Módulo |
Submódulo |
I. Realiza análisis fÃsico, quÃmicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente |
I. Maneja la legislación, reglamentación y normativa vigente II. Realiza análisis fÃsicos y quÃmicos III. Realiza análisis microbiológico |
II. Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad |
I. Realiza los análisis fÃsicos, quÃmicos y microbiológicos pertinentes II. Realiza los procesos de transformación de los diferentes productos lácteos |
III. Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad |
I. Realiza los análisis fÃsicos, quÃmicos y microbiológicos pertinentes. II. Realiza los procesos de transformación de diferentes productos cárnicos. |
IV. Procesa alimentos a partir de frutas u hortalizas con calidad e inocuidad |
I. Realiza los análisis fÃsicos, quÃmicos y microbiológicos pertinentes. II. Realiza los procesos de transformación de diferentes productos hortofrutÃcolas. |
V. Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad. |
I. Realiza los análisis fÃsicos, quÃmicos y microbiológicos de los productos de cerea-les, derivados y aceites. II. Realiza procesos de transformación de cereales y productos derivados |