Preparación de Alimentos y Bebidas 333508001-13

La carrera de Técnico en preparación de alimentos y bebidas surge como una vertiente de la carrera de Servicios Turísticos. Esta nueva vertiente ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante preparar alimentos, bebidas, productos de panadería y repostería, así como servir al comensal.

Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales, correspondientes al Técnico en preparación de alimentos y bebidas: prepara bases culinarias, prepara alimentos de acuerdo a recetario base, sirve al comensal según estándares de la empresa, prepara bebidas y cocteles, y prepara productos de repostería y panadería.

Además se presentan las 11 competencias genéricas, para que usted intervenga en su desarrollo o reforzamiento, y con ello enriquezca el perfil de egreso del bachiller. Como resultado del análisis realizado por los docentes elaboradores de este programa de estudios, se considera que el egresado de la carrera de Técnico en preparación de alimentos y bebidas está en posibilidades de desarrollar las competencias genéricas antes mencionadas. Sin embargo se deja abierta la posibilidad de que usted contribuya a la adquisición de otras que considere pertinentes, de acuerdo con el contexto regional, laboral y académico:

•  Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.

•  Es sensible al arte y participa en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.

•  Elige y practica estilos de vida saludables.

•  Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.

•  Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.

•  Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.

•  Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.

•  Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.

•  Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.

•  Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.

•  Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.

Módulo

Submódulo

I. Prepara bases culinarias

I. Corta carnes y vegetales 

II. Prepara fondos de acuerdo al recetario base 

III. Prepara salsas madres y derivadas de acuerdo al recetario base

II. Prepara alimentos de acuerdo al recetario base

I. Prepara entradas de acuerdo al recetario base 

II. Prepara sopas de acuerdo al recetario base 

III. Prepara platos fuertes de acuerdo al recetario base

III. Sirve al comensal según estándares de la empresa

I. Monta mesas de acuerdo al tipo de servicio 

II. Sirve alimentos y bebidas

IV. Prepara bebidas y cocteles

I. Prepara bebidas de acuerdo al recetario base 

II. Prepara cocteles de acuerdo al recetario base

V. Prepara productos de panadería y repostería

I. Prepara productos de panadería de acuerdo al recetario base 

II. Prepara productos de repostería de acuerdo al recetario base

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