Modelo Mexicano de Formación Dual se consolida como una opción educativa en alumnos del CECyTE Tabasco

Nota informativa 133
Miércoles, 7 de Diciembre de 2016

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Con la finalidad de fortalecer el Modelo Mexicano de Formación Dual (MMFD), que busca la vinculación armónica entre la teoría y la práctica mediante la integración de los estudiantes a las empresas, el CECyTE Tabasco y el restaurante campestre “El Sabor de lo Nuestro”, firmaron hoy un convenio de colaboración que permitirá a los alumnos del subsistema integrar el mapa curricular de su especialidad de una manera práctica, entre otros beneficios; que incluye la cooperación de la Confederación Patronal de la República Mexicana (COPARMEX), delegación Tabasco, al ser parte de este Modelo.

En el acto protocolario celebrado en el restaurante “El Sabor de lo Nuestro”, ubicado en la ciudad de Tecolutilla, Comalcalco; el C. Lázaro Hernández Jiménez, propietario de la empresa, se congratuló con la firma de este convenio, al ser una iniciativa que abre oportunidades a los jóvenes estudiantes, al ser parte de una empresa que vaya acorde a su especialidad, y agregó que “la juventud está deseosa de aprender, ojalá muchas empresas se animen a ingresar a este modelo, para que nuestros muchachos se capaciten y se desarrollen de acuerdo a sus intereses laborales”.

En su intervención, el Ing. Andrés Peralta Rivera, Director General del CECyTE Tabasco, destacó que “con este importante acuerdo estamos dando pasos en firme para la integración de los estudiantes del CECyTE  a las empresas del estado, de manera que su formación académica sea práctica y relevante al demostrar diariamente que sus conocimientos son aplicados en la realidad”.

Por su parte el Lic. Ricardo Edmundo Castellanos Martínez de Castro, Presidente de la COPARMEX Tabasco, señaló que “es un orgullo sumarse a este convenio, pues busca fortalecer los lazos de  colaboración entre las empresas y las instituciones educativas para sacar adelante la visión del Modelo Mexicano de Formación Dual, al proporcionar herramientas sólidas de aprendizaje a los estudiantes”.

En su mensaje de clausura, el Mtro. Carlos Mario Olán López, Director de Educación Superior en representación del Mtro. Víctor Manuel López Cruz, Secretario de Educación del estado, agradeció que “el Modelo Mexicano de Formación Dual sea una realidad en Tabasco, a través del CECyTE y la importante participación de la COPARMEX, lo que sin duda permitirá elevar la calidad educativa en el estado al involucrar a padres de familia, docentes, directivos, personal de apoyo y empresas”.  

Es importante resaltar que en el marco del Modelo Mexicano de Formación Dual, los alumnos Alma Guadalupe Flores Castellanos y Henry Smith Hernández Arévalo, de la especialidad Preparación de Alimentos y Bebidas del plantel 4 de Comalcalco, son los primeros de todos los subsistemas de educación media superior en el estado, en integrarse a esta opción educativa, y serán parte del equipo de chefs del restaurante “El sabor de lo Nuestro”, que les proporcionará conocimientos y experiencia en este ámbito y con ello obtendrán su certificado de competencias laborales que emite el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER), con validez en toda la República Mexicana.

Es un orgullo para nosotros que el Modelo Mexicano de Formación Dual, hoy sea una realidad en nuestro subsistema, el cual se formalizó con la firma del convenio macro entre el CECyTE Tabasco y la COPARMEX Tabasco en julio de este año.   

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